Marija Kalinkina Photography Karlovy Vary Czech Republic
+420 606 338 690 whatsapp, viber, telegram

Вацлав Нецкарж: репортаж с концерта в Марианских Лазнях

Когда исчезли слова с уст, я зашептал Господи, не допусти…

Když jsem ztrácel slova z úst, zašeptal Pane, nedopusť… (слова из песни Вацлава Нецкаржа «Andělé strážní»)

В субботу, 20 октября 2018 года меня пригласили, в качестве фотографа, на концерт в честь дня рождения легендарного певца и актера Вацлава Нецкаржа Václav Neckář — Narozeninový koncert в отеле Hotel Cristal Palace в Марианских Лазнях. Так нетрадиционно отпраздновал свой 75-летний юбилей этот выдающийся певец.

Высокий уровень организации мероприятия превзошел все мои ожидания. Я наблюдала за отлично слаженной работой команды увлеченных людей, которые участвовали в подготовке и проведении этого яркого события. Все было продумано до мелочей прекрасным организатором Ludmila Hnátová, которой принадлежала идея этого праздника.

Václav Neckář с первых аккордов покорил и заставил танцевал весь зал. Харизматичный певец пел свои вневременные хиты с такой силой, словно отрицал существование времени и его 75-й день рождения был всего лишь «опечатка» в паспорте. Невероятно, сколько положительных эмоций, сердечности и доброты от него исходило!

Václav Neckář & Bacily (Official), вместе со струнным квартетом и командой свето-звукорежиссеров показали высокий профессиональный уровень. Прекрасно вел концерт приглашенный модератор, известный актер – Petr H. Batěk.

Мероприятие несло и благотворительный характер при поддержке городских властей, спонсоров и представителей интегрированных полицейских, пожарных и спасательных служб.

Хочу поблагодарить всех участников и отдельно исключительную женщину Ludmila Hnátová за приглашение и возможность работать в такой замечательной атмосфере…

Václav Neckář – творческая биография

Вацлав Нецкарж родился 23 октября 1943 г. в Праге, в семье актеров. с 1962 он играл в театре. с 1968 по 1970 годы с Мартой Кубишовой и Геленой Вондрачковой пел в популярнейшем коллективе «Golden Kids».

В это же время он играл в кино.

Фильм Йиржи Мензела Ostře sledované vlaky («Поезда под пристальным наблюдением»), по одноименному роману Богумила Грабала, в 1986 году получил «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. В этом фильме Вацлав Нецкарж сыграл главную роль.

1986 г. – Вацлав Нецкарж участвовал в записи песни «Держись», соло вокал, «Группа Стаса Намина», которая вошла в двойной альбом с участием зарубежных музыкантов – «Мы желаем счастья Вам» (он был запрещен цензурой и в СССР не продавался).

1986 г. – Вацлав Нецкарж получил звание Заслуженного артиста.

1990 г. – фильм Skřivánci na niti («Жаворонки на нитке») режиссера Иржи Менцеля, снятый по рассказам Богумила Грабала, стал обладателем высшей награды Берлинского кинофестиваля «Золотой медведь». Фильм, 1966 года выпуска, был запрещен к показу и вышел на экраны только в 1990 г. Вацлав Нецкарж сыграл главную роль.

Он также исполнил главные роли в музыкальной сказке Šíleně smutná princezna («Очень грустная принцесса»). Кроме этого, он исполнил песни к фильмам Jak básníci přicházejí o iluze («Как поэты теряют иллюзии»), Páni kluci («Мальчишки есть мальчишки») и Jak utopit doktora Mráčka («Как утопить доктора Мрачека»).

2002 г. – у Нецкаржа случился инсульт, после которого ему вновь пришлось учиться говорить и петь.

2011 г. – он с группой Umakart записал саундтрек к фильму Alois Nebel Půlnoční («Полуночный»). Эта красивая песня моментально стала хитом.

28 октября 2015 года Вацлав Нецкарж принял из рук президента Милоша Земана государственную награду – медаль За заслуги 1 степени.

P.S. Документальная съемка сохраняет историю людей, судеб и эпохи. Я подробно изучила творческий путь Вацлава Нецкаржа только после знакомства с ним, что позволило увидеть и показать, в первую очередь, его как личность, которая с первой минуты покорила меня своей теплотой и светом, своим талантом и силой духа.

У меня получилась трогательная и искренняя история об этом человеке и чудесной атмосфере вокруг, о собравшихся людях, которых объединили его песни и фильмы.